PROGRAMAS DE LAS
ASIGNATURAS
PLAN DE ESTUDIO
Resolución 2907/SED04 Perito Auxiliar en Sistemas Administrativos
ASIGNATURAS
PRIMER CICLO
·
Matemática I
·
Lengua y Literatura I
·
Historia y Geografía I
·
Educación Cívica
·
Biología
·
Organizaciones
·
Informática
SEGUNDO CICLO
·
Matemática II
·
Lengua y Literatura II
·
Historia y Geografía II
·
Física
·
Inglés I
·
Educación para la Salud
·
Sistemas Administrativos
·
Sistemas de Información I
TERCER
CICLO
·
Matemática III
·
Lengua y Literatura III
·
Historia y Geografía III
·
Química
·
Inglés II
·
Sistemas de Información II
·
Herramientas de Gestión
·
Economía
RÉGIMEN ACADÉMICO DE APROBACIÓN POR ASIGNATURA
Resolución
Nº 098/07
Aspectos
destacados:
SISTEMA DE PROMOCIÓN
El sistema de
promoción contempla la aprobación en forma individual de cada una de las
asignaturas que conforman el plan de estudios. Es condición para el cursado de
cualquier asignatura el cumplimiento de los requisitos que establece el Sistema
de Correlatividades.
ALUMNOS REGULARES:
La condición de
regular es aplicada para cada una de las asignaturas que el alumno curse. La condición de regular en cada asignatura se
mantiene si el alumno cumple con un mínimo de asistencia del 75% (setenta y
cinco por ciento) sobre el total de clases efectivamente dictadas.
EL SISTEMA DE EQUIVALENCIAS
Para los alumnos que acrediten la aprobación
parcial de estudios de nivel medio se considerarán aprobadas por equivalencia
las que correspondan de acuerdo con lo establecido en el Sistema de
Equivalencias de Asignaturas. El alumno deberá rendir
las equivalencias dentro de los tres turnos consecutivos una vez
realizado el dictamen de equivalencias.
Cada alumno es asesorado permanentemente por la Conducción de la
escuela, los profesores y los tutores sobre el régimen de cursada, control de
inasistencias, equivalencias, correlatividades, turnos de exámenes, y demás
aspectos de la normativa vigente.
PROGRAMAS DE LAS ASIGNATURAS DE PRIMER CICLO
EDUCACIÓN CÍVICA Profesor Titular: Christian Digifico
Carga horaria: 2 horas
semanales
UNIDAD 1
Nación y Estado. Diferencias. Elementos que componen el Estado. La
nación.
La democracia. Concepto. Antecedentes. La libertad y la igualdad como
bases de la misma. La participación y el control. Distintas formas de gobierno
a lo largo de la
Historia. Autocracia.
UNIDAD 2
Forma de gobierno del Estado Argentino: representativa, republicana y
federal. Preservación del orden constitucional y democrático. Evolución
política de Argentina. Los golpes de Estado en la Argentina.
UNIDAD 3
Clasificación y enumeración de los derechos. Igualdad ante la ley.
Derechos civiles.
Derechos económicos y sociales. Derechos políticos. Nuevos derechos y
garantías.
Hábeas corpus. Acción de ampara. Hábeas data.
UNIDAD 4
Autoridades de la
Nación. Poder Ejecutivo: Atribuciones, función de los
ministros y del Jefe de gabinete. Poder Judicial: Atribuciones. Consejo de la Magistratura. Poder
Legislativo: atribuciones, funcionamiento de las Cámaras, procedimiento y
sanción de leyes.
La Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Su constitución. Autoridades.
UNIDAD 5
Los Derechos Humanos. Declaración de los derechos Hombre y el
Ciudadano. Declaración Universal de 1948. Mecanismos para su defensa. Las
Naciones Unidas.
La violación de los Derechos Humanos. Terrorismo. Represión. Racismo.
HISTORIA
Y GEOGRAFÍA I Profesor Interino: Christian Digifico
Carga horaria: 4 horas semanales
UNIDAD I
Las sociedades a través del tiempo.
Concepto de Historia. Objeto y finalidad. Los protagonistas. Actor
social. Fuentes históricas. Ciencias auxiliares.
Concepto de Geografía. La
Geografía , ayer y hoy. Objeto y finalidad de la ciencia
geográfica. Tipos de relieve, climas y biomas.
Concepto de tiempo histórico. El espacio de la Historia. La
cronología. La medición del tiempo. Unidades y edades de la Historia.
Espacios Geográficos. La ubicación en el tiempo y en el espacio.
Coordenadas y red geográfica. La representación de la superficie terrestre.
Representar la realidad. Mapas, proyecciones y escalas.
El origen del hombre y su evolución. Cambios producidos durante los
periodos
Prehistóricos: Paleolítico y
revolución Neolítica. De las Aldeas a las primeras
Ciudades. Formación de los Estados.
UNIDAD II
Las civilizaciones del Cercano Oriente Antiguo:
Medio geográfico de las primeras ciudades-Estados e imperios.
Organización.
Egipto, Mesopotamia, Asirios, Fenicios, Hebreos y Persas.
Política, social y económica. Las creencias religiosas. Legado Cultural.
UNIDAD III
El mediterráneo Occidental:
Democracia. La cultura griega del siglo V. El Imperio de Alejandro.
La civilización romana: Etapas históricas. Monarquía, Republica e Imperio. La cultura romana. La
crisis del siglo III y el fin del imperio. La aparición del cristianismo.
UNIDAD VI
Contacto entre las distintas representaciones políticas y culturales Los
Reinos germánicos, el mundo árabe, y el Imperio Bizantino.-
La alta Edad Media: el Feudalismo y las relaciones entre vasallos y
señores.
UNIDAD V
MATEMÁTICA I Profesor Interino: Sergio Iglesias
Carga
horaria: 5 horas semanales
Unidad I
Números
naturales, multiplicación y división.
Divisibilidad,
múltiplo y divisor.
Números enteros.
Los números
enteros a partir de la resta de números naturales.
Los números
enteros a partir de la recta numérica. Noción de opuestos.
Suma, resta
Orden. Multiplicación de números enteros, propiedades.
Números racionales. Concepto de fracción. Las
fracciones en el contexto de la proporcionalidad. Constantes particulares,
porcentaje, escala.
Las cuatro
operaciones fundamentales para resolver problemas. Potencia y radicación
Aproximación a las funciones a través de los
gráficos.
UNIDAD II
Gráficos
cartesianos. Lectura de los gráficos.
Inferencia de información
a través de los gráficos para representar fenómenos. Funciones dadas por tablas
de valores, relación entre tabla y
grafico
cartesiano. Formas de representación, ventajas.
Funciones
lineales. Análisis de procesos que crecen y
decrecen.
Procesos lineales
discretos y procesos
lineales continuos.
Definición de
funciones lineales, representación gráfica, pendiente, ordenada al origen.
Diferencia entre
crecimiento directamente proporcional y
crecimiento
lineal pero no proporcional.
Funciones
lineales con una variable, resolución grafica de ecuaciones simple de primer
grado.
UNIDAD III
Circunferencia
círculo y triangulo.
Construcción de
figuras que incluyan circunferencia y círculo.
Triangulo,
construcción de triángulos, existencia y unicidad de la construcción,
rectángulo isósceles, equilátero.
Congruencia de
triángulos Altura de triángulos, área.
Área de
polígonos regulares. Comparación de áreas. Teorema de Pitágoras
BIOLOGÍA
Profesor Titular:
Gustavo Vera
Profesora Suplente: Jesica Nul
Carga
horaria: 3 horas semanales
Unidad I:
Ecosistemas,
interacción y cambio
-Organización del
Planeta Tierra en diferentes niveles de organización. Concepto de ambiente.
Tipos de ecosistemas y sus componentes. Factores bióticos y abióticos. Ecología
y ecologismo. Tipos de nutrición en un ecosistema: organismos autótrofos y
heterótrofos. Niveles tróficos: productores, consumidores, descomponedores.
Redes tróficas. Problemáticas socioambientales.
-E.S.I:
Estereotipos de género. Violencia de género
Unidad II:
Seres vivos,
unidad y diversidad
-Características
comunes de los seres vivos. Los seres
vivos como sistemas abiertos. Intercambio de materia y energía con el ambiente.
Metabolismo. Origen de los seres vivos. Diversidad biológica. Clasificación en
reinos. Las teorías evolutivas como modelos explicativos de la
biodiversidad.
-Organización
celular de los seres vivos. Similitudes y diferencias entre las células.
Componentes. Células procariotas y eucariotas. Organismos unicelulares y
pluricelulares.
-E.S.I:
Diversidades sexuales. Autocuidado y salud.
Unidad III:
El organismo
humano como sistema integrado y abierto: nutrición
-Alimentos y
nutrientes. Principales componentes de los alimentos y sus funciones:
carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas. Dieta saludable.
-Relación entre
los sistemas digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor con la
respiración celular y la obtención de energía.
-Sistema
digestivo: Digestión química: rol de las enzimas en la transformación de los
alimentos. Absorción de nutrientes:
estructura y función del intestino delgado. Reabsorción de agua en el
intestino grueso.
-Sistema
circulatorio. Características del corazón y los vasos sanguíneos. Circuitos
vasculares mayor y menor. Relación entre los diferentes tipos de vasos
sanguíneos (arterias, venas y capilares). Caracterización de los componentes
del tejido sanguíneo y su función biológica: plasma, glóbulos rojos, glóbulos
blancos, plaquetas.
-Sistema
respiratorio: órganos que lo componen y su función. Hematosis: intercambio de
oxígeno y dióxido de carbono.
-La excreción y la
eliminación de desechos: órganos y funciones. Sistema urinario: función de los
riñones.
-E.S.I: Sistema
sexual y reproductivo. Ciclo menstrual femenino. Anticoncepción y prevención de
I.T.S.
ORGANIZACIONES
Profesora
Interina: Carla Aguirre
Baltazar
Carga
horaria: 3 horas semanales
UNIDAD 1:
Las Organizaciones como sistemas.
Las organizaciones:
Concepto, características. Elementos constitutivos. La organización como
sistema social. Clasificación de las organizaciones según diferentes criterios.
Organizaciones empresariales y no empresariales.
Las organizaciones
y sus Recursos. Tipos de actividades económicas. Factores directos e indirectos
(economía, tecnología, sociedad, etc…).
UNIDAD 2: Modelos de Gestión en las Organizaciones.
Empresa.
Empresa. Tipos y
Características. Breve reseña de la
evolución de las ideas en la administración de las organizaciones: Taylor,
Ford, Toyota y La importancia del Factor
Humano.
Los Procesos en
una organización: Planificación, Gestión y Control.
Sistema
Administrativo: funciones y principios.
UNIDAD 3: Herramientas Organizacionales
Estructura Organizacional.
Organigramas. Formal e Informal.
FODA (Fortalezas,
Oportunidades, Debilidades y Amenazas).
Cultura y
Comunicación Organizacional ( tipos, filtros, canales, etc…).
UNIDAD 4: Marco Normativo y Legal de las
Organizaciones.
Tipos de
Sociedades. Comerciales, cooperativas, ONG. Inscripciones. Responsabilidades de
los integrantes. Órganos de administración y fiscalización.
Documentación
respaldatoria de las actividades de las organizaciones.
Nociones Básicas
sobre estucturas patrimoniales.
LENGUA Y LITERATURA I Profesora
Titular: Marcela Coppa
Profesor Suplente: Jeremías Cufré Giro
Carga horaria: 5 horas semanales
UNIDAD 1
La lengua y la
comunicación. Registro formal, registro informal. Formación de palabras.
Sustantivos y adjetivos. Tramas: descriptiva, narrativa y dialogal. Sus
características. Revisión de reglas generales de tildación de palabras. Los
signos de puntuación como demarcadores textuales. La formación de palabras: sufijos
y prefijos. Su valor semántico. Coherencia de género y número. Estrategias:
sustitución léxica y pronominal; uso de los conectores más frecuentes; elipsis.
Pertinencia de modos y tiempos verbales según los tipos textuales.
Mitos, leyendas,
fábulas. La construcción de un mundo verosímil y la inserción de hechos
extraordinarios e inexplicables. Leyendas urbanas. Leyendas de pueblos
originarios (compilación de Ana María Shua). El mito como relato fantástico
sobre bases reales. Mitos de creación del universo según diferentes culturas y
religiones (cristianismo, islamismo, hinduísmo. Incas, Mayas, Aztecas, antigua
Grecia, Egipto antiguo, entre otras) Fábulas. Compilación de fábulas de Esopo:
análisis de sus moralejas.
UNIDAD 2
Los géneros
literarios: clasificación clásica. Cuentos realistas vs cuentos fantásticos.
Características generales. La trama narrativa en el cuento. Características del
narrador, tiempo/espacio. Relatos de ciencia ficción. El género de terror
realista. Cuentos de Mariana Enríquez. Contexto social de narrativas
ficcionales. Textos ficcionales con contenidos políticos para debatir.
UNIDAD 3
Literatura vs Cine. Cine y series como relatos
contemporáneos. Posibilidades del lenguaje cinematográfico. Adaptaciones de
obras literarias a la pantalla grande. Hollywood y el relato estereotipado.
Elementos de análisis: posición del narrador, secuencias narrativas, recursos,
personajes, temas. El concepto de verosimilitud. Su construcción:
representación ficcional de lo real. Diferencias entre distintos soportes del
relato de ficción.
UNIDAD 4
Lenguaje, radio y
teatro. La práctica del lenguaje en
formato audio: entonaciones de las palabras, pausas, silencios, suspenso, uso
de efectos especiales, música de fondo. El guión de radio. Audios de Alberto
Laiseca como adaptación del relato escrito a la oralidad. Lectura y envío de
cartas.
INFORMÁTICA Profesor Titular: Gustavo Coronel
Carga horaria: 3 horas semanales
Unidad 1: La computadora - Fundamentos.
Descripción de las funciones generales de
un computador. Arquitectura del mismo. Periféricos. Software y hardware. Aplicaciones. Memorias
ROM y RAM. Entorno de Windows. Comandos básicos del sistema operativo, manejo
de archivos, cortar, copiar, pegar. Estructura jerárquica de directorios y
carpetas. Unidades de almacenamiento. Impresoras. Concepto de archivo, archivo
de datos y programas. Clasificación. Introducción a las posibilidades de uso de
los programas utilitarios más difundidos.
Unidad 2: Internet
Ingresar a Internet. Uso de exploradores.
Internet Explorer. Mozilla Firefox. Uso de buscadores. Google Chrome, Yahoo, etc. Búsquedas
simples y avanzadas. Correo Electrónico. Uso de Web-mail. Búsqueda de imágenes
y videos. Manejo de archivos por Internet.
Unidad 3: Procesador de textos
Creación de un documento, comandos de
edición, inserción, borrado de palabras y párrafos, corrección de errores. Operaciones con el
disco, grabar, recuperar, reemplazar, ver carpetas,eliminación de documentos, unión de
documentos. Comandos de manejo de bloques, borrar, copiar, mover. Trabajo con dos documentos
simultáneos, búsqueda y reemplazo. Formatos de párrafo. Insertar fecha, hora,
n° de página. Formato de columnas Definición de márgenes, largo de páginas. comandos de
tabulación, centrado de títulos, alineación derecha, letra comprimida, subrayado. Revisión
ortográfica.
Creación de tablas. Celdas, columnas filas.
Formato de tablas. Insertar filas y columnas. comandos de impresión, distintas opciones,
encabezados y pies de páginas, numeración automática de páginas.
Unidad 4: Planilla de Cálculo
Carga inicial. Configuración inicial y
personalización de directorios y otros elementos del entorno de trabajo.
Descripción y utilización del menú y formato de la planilla: filas, columnas,
celdas, movimientos del cursor. Ingreso de datos
numéricos, alfanuméricos y fórmulas en las celdas, utilización de distintos formatos de
celdas, filas y columnas, ensanchado de columnas. Definición y trabajo con bloques, copiado, movimiento,
borrado y formateo de los mismos. Comandos de disco, grabar, recuperar, borrar,
reemplazar, ver directorio. Funciones: Auto suma, promedio, máximo y mínimo,
Contar SI, sumar SI. Condicionales SI, AND y
OR Formato condicional. Agregar hojas y cambio de nombre. Comandos
de graficación, utilización de las distintas opciones. comandos de Impresión,
Unidad 6: Generador de Presentaciones
Creación de una
Presentación, comandos de edición e inserción. Operaciones con el disco,
grabar. Recuperar,
reemplazar, ver carpetas, eliminación de presentaciones. Creación e inserción
de diapositivas. Aplicar fondos y estilos de diapositivas. Insertar distintos
tipos de objetos. Texto, Imágenes, Diagramas, Gráficos, etc. Aplicar
animaciones a los objetos insertados. Trabajar
con transiciones de diapositivas. Trabajar con Hipervínculos. Modificar los
patrones de diapositivas. Ensayar intervalos. Ver las diapositivas.
PROGRAMAS DE LAS ASIGNATURAS DE SEGUNDO CICLO
FÍSICA
Profesor Interino: Juan Ignacio Nichols
Carga horaria: 3 horas semanales
UNIDAD 1:
Cinemática
Introducción a la cinemática. Unidades de medida.
Velocidad. Movimiento rectilíneo uniforme (MRU). Gráficos del MRU.
Aceleración. Movimiento rectilíneo uniformemente variado (MRUV). Gráficos
en el MRUV. Caída libre y Tiro vertical. La velocidad como vector. Tiro
oblicuo. Movimiento relativo.
UNIDAD 2:
Dinámica
Fuerzas e interacciones. Las leyes de movimiento de Newton.
Movimiento sobre un plano inclinado. Rozamiento: Estático y dinámico. Fuerzas
elásticas.
UNIDAD 3:
Energía
Introducción al concepto de energía. Trabajo. Impulso.
Energía cinética. Energía potencial gravitatoria y elástica. Fuerzas
conservativas y no conservativas. Energía mecánica. El calor. Energía
eléctrica. Otras formas de energía.
UNIDAD 4: Gravedad
Fuerza gravitatoria. Ley de gravitación universal. Leyes de
Kepler. Aportes de Newton, Kepler y Einstein.
SISTEMAS
DE INFORMACIÓN I Profesora
Titular: Irma Martínez
Carga horaria: 3
horas semanales
UNIDAD I:
Organizaciones:
Concepto. Las Organizaciones y la Información. Tipos de Organizaciones.
Características de las Organizaciones. Ambiente interno y externo. Recursos.
Empresa: Clasificación. Comercio: Clasificación. Comerciante: concepto y
requisitos, incapacidad para ejercer comercio. Registro Público de Comercio.
Derechos y Obligaciones de los comerciantes.
Sistema: Introducción, concepto, clasificación.
Sistema de Información. Cualidades de la información. Normas legales y
profesionales. Sistema de Información Contable: Proceso.
UNIDAD II: DOCUMENTOS COMERCIALES: Concepto, Importancia,
partes.
Orden de Compra. Remito. Factura: contribuyentes,
modelos A, B y C, IVA, determinación de la posición fiscal. Ticket. Nota de
Débito. Nota de Crédito. Recibo. De cada documento concepto, importancia formas
de emisión.
Bancos: Generalidades. Depósitos Bancarios. Cheque.
Concepto, personas que intervienen, endoso y tipos de endoso, formas de emisión
de cheques, tipos de cheque: común y diferido, rechazo de cheques, clearing
bancario y cámaras compensadoras, giro en descubierto o adelanto en cuenta
corriente bancaria.
Boleta de Depósito o Nota de Crédito Bancaria, Nota
de Débito Bancaria, Débito automático, Tarjetas de crédito y débito. Resumen de
cuenta, extracto bancario.
Pagaré: Concepto, personas que intervienen,
vencimientos, protesto y partes.
UNIDAD III: PROCESAMIENTO
CONTABLE: Patrimonio; concepto. Ecuación Básica, ecuación estática y dinámica.
Variaciones Patrimoniales: Permutativas, Modificativas y Mixtas.
Concepto de Contabilidad. Origen y evolución de la
contabilidad, recursos.
Libros de comercio obligatorios.
REGISTRACIÓN:
Partida Doble.
CUENTAS:
Patrimoniales de Activo, Pasivo y Patrimonio Neto y de Resultados; Negativos y
Positivos. Terminología relacionada con las cuentas. Plan de cuentas. Manual de
Cuentas. Análisis de cuentas.
UNIDAD IV: LIBRO DIARIO: Concepto y registraciones de
asientos. Operaciones en efectivo, operaciones con cheque, operaciones en C/C
(Cuenta Corriente) comercial, operaciones con pagaré, Ventas, Compras.
Descuentos e intereses.
Asientos compuestos: Rebajas de precio, Notas de
Débito y Créditos.
LIBRO MAYOR: Concepto, modelo tradicional.
BALANCE DE COMPROBACIÓN DE SUMAS Y SALDOS
HISTORIA
Y GEOGRAFÍA II Profesor Interino: Christian Digifico
Carga horaria: 3 horas semanales
UNIDAD I
La alta Edad
Media: el Feudalismo y las relaciones entre vasallos y señores.
La expansión
europea y las culturas precolombinas.
La expansión
europea. La consolidación de las monarquías absolutas.
Las relaciones
entre europeos y pueblos originarios (guerras, alianzas). El papel de la
religión en la justificación de la conquista.
Situación de los
indígenas. La esclavitud africana.
Las relaciones
coloniales a través de la economía, la sociedad y el poder político. Las
economías coloniales. La producción minera y el trabajo indígena en
Hispanoamérica (Potosí). El trabajo esclavo. El puerto de Buenos
Aires.
La dimensión
política del vínculo colonial. La intervención de la Corona española en las
relaciones económicas: tributo, mita, mercedes. El monopolio comercial y el
contrabando.
Las reformas
borbónicas y la redefinición del vínculo colonial. La creación del Virreinato
del Río de la Plata.
Conflictos
sociales en la vida de las colonias. Resistencias y revueltas: las rebeliones
andinas de fines del siglo XVIII.
UNIDAD II
La consolidación
de la burguesía. Los cambios políticos y sociales en la Revolución Francesa.
La crisis del absolutismo monárquico: de súbditos de un rey a ciudadanos de una
nación.
La fábrica y los
nuevos grupos sociales en la Primera Revolución Industrial. Los nuevos
sectores sociales: la burguesía industrial y los obreros. La industria textil
inglesa y la expansión marítima de Inglaterra. La Segunda Revolución
Industrial y la
división internacional del trabajo. Comparación entre los distintos procesos de
industrialización: el rol del Estado, los bancos, las nuevas ramas de la
industria, el papel de la ciencia, la escala de los procesos productivos.
UNIDAD III
La disolución del
vínculo colonial. Dificultades en la construcción de un poder centralizado. La
apertura del comercio exterior.
La formación del
Estado argentino. La organización de los Estados provinciales. Los caudillos.
Acuerdos, alianzas y conflictos vinculados a los proyectos de construcción de
un Estado-nación centralizado (centralismo y federalismo).
UNIDAD IV
Geografía-CONTENIDOS
Corrientes colonizadoras y fundación de
ciudades en la
Colonia. América. Divisiones territoriales.
El uso de los
recursos naturales en el periodo colonial.
- La
transformación de las selvas y los bosques tropicales.
- La contaminación
de los ríos en zonas urbanas.
MATEMÁTICA II Profesor Interino: Sergio Iglesias
Carga
horaria: 4 horas semanales
UNIDAD 1: Números.
Números
racionales. Las operaciones, revisión.
Operaciones con
potencias
Números
irracionales. Radicación.
UNIDAD 2 : Bloque
funciones.
Funciones
Lineales, sistema de ecuaciones
Ecuación de la
recta. Pendiente, recta paralela y perpendicular.
Ecuación de
primer grado con una incógnita.
Problemas con
infinitas soluciones y problemas sin solución.
Representación
gráfica de una recta a partir de ciertos datos.
Inecuaciones de
primer grado. Sistema de ecuaciones.
Sistema de ecuaciones
con dos variables. Sistemas equivalentes.
Representación
gráfica. Rectas paralelas e infinitas soluciones.
Función
cuadrática, análisis de su comportamiento.
Forma canónica,
ceros de una función cuadrática, coordenadas del vértice, análisis de simetría,
positividad, negatividad.
Resolución
grafica de una función cuadrática.
Funciones
polinómicas de grado mayor que dos.
Fórmulas que
resulten expresiones polinómicas.
UNIDAD 3: Bloque
geometría
Mediatriz de un
segmento.
Cuadriláteros,
construcción. Rectángulo, rombo, cuadrado y paralelogramo. Propiedades de los lados,
ángulos y diagonales. Congruencia entre pares de ángulos determinados por dos
paralélelas y una transversal, a partir del estudio del paralelogramo.
La relación capacidad volumen, problemas de medición de volúmenes de
objetos irregulares.
EDUCACIÓN PARA LA SALUD Profesora interina: Susana Deniszczuk
Carga horaria: 2 horas semanales
UNIDAD I
Mal de Chagas
UNIDAD II
Sistema reproductor
masculino. Sistema reproductor femenino.
Fecundación. Ciclo menstrual.
Menopausia y andropausia.
Planificación familiar y
reproducción responsable (métodos anticonceptivos
Aborto espontáneo .inducido Ley de Protección .
Violencia de género.
UNIDAD III
Los alimentos. Los nutrientes. Pirámide alimentaria. Composición y valor
calórico de los alimentos. Trastornos en la conducta alimentaria: anorexia,
bulimia, obesidad, malnutrición. Publicidad y conductas nocivas para la salud.
Bulimia y anorexia
UNIDAD IV
Concepto de adicciones. Acción física y psíquica de
las drogas. Acción neurofisiológica de las drogas: los mecanismos de acción.
Tabaquismo, alcoholismo y otras.
Factores que impulsan el consumo de drogas. Prevención, tratamiento y
rehabilitación de las adicciones
Resiliencia.
UNIDAD V
Primeros auxilios. RCP Maniobras de resucitación
SISTEMAS ADMINISTRATIVOS Profesora
Interina: Mirta Ferrari
Carga Horaria: 3 horas
semanales
UNIDAD 1:
ORGANIZACIONES: Tipos. Elementos. Las áreas de la organización: funciones
y
procesos. Niveles de autoridad, áreas de responsabilidad. Matriz de
delegación de
decisiones. Sistemas componentes: de planeamiento y gestión,
comerciales,
financieros, de personal. Empresas: Tipos y clasificaciones. Matriz FODA y
Modelo Porter. El entorno: Fuerzas directas e indirectas.
UNIDAD 2:
SUBSISTEMA DE COMUNICAC0NES: La comunicación dentro de la
Organización. Formas: Comunicación Formal, Informal, Extraoficial;
Comunicación
lateral. Canales dé la comunicación, vertical descendente y vertical ascendente,
lateral. Gestión de la comunicación dentro de las organizaciones
Participaciones
de los miembros en la comunicación. Ruidos.
UNIDAD 3:
PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO: Misión, visión y valores. Objetivos y estrategias.
Estructura empresarial: Niveles Jerárquicos, organigrama. El Líder:
Características,
cualidades y tipos.
UNIDAD 4:
EL GERENTE GENERAL como estratega y
organizador.
Cualidades y errores de los
gerentes. Estructura matricial.
UNIDAD 5:
EL PROCESO DE GESTIÓN: Concepto, características. El proceso de control:
Concepto y características. Integrar los conocimientos adquiridos en las
unidades
previas, reflexionando sobre las nuevas técnicas y el uso de
herramientas
tradicionales y Contemporáneas
que permitan a las organizaciones adaptar sus
diseños estructurales y
de
sistemas a los profundos y permanentes
cambios
contextuales.
INGLÉS I
Profesora Interina: Liliana Lubian
Carga
horaria: 3 horas semanales
UNIDAD I
Días de la semana,
meses del año. Preposiciones: on / in.
Materias escolares;
horarios
Verbo "to
be" en presente simple en sus formas afirmativas, negativas e
interrogativas. Pronombres
personales. Artículos
definidos e indefinidos.
UNIDAD II
Pronombres
demostrativos. Adjetivos posesivos
Formación del
plural de sustantivos regulares.
Uso de letra
mayúscula.
Miembros de la
familia.
UNIDAD III
Deportes.
Actividades de tiempo libre dentro y fuera del hogar.
Adjetivos
calificativos que describen actividades: boring, fun, relaxing, creative,
dangerous, easy, difficult, good, expensive, aggressive.
Gramática: Tiempo
presente simple en su forma afirmativa, verbo "can".
Verbo "have
got" en presente simple en sus formas afirmativa, ne-gativa e
interrogativa.
UNIDAD IV
Tipos de comida:
fruit, dairy products, grains, vegetables.
Alimentos
utilizados para la preparación de comidas: milk, fish, apples, carrots.
Comidas típicas de
diferentes regiones: Pecking duck, sushi, fajitas, couscous.
Acciones en la
preparación de alimentos: add chop, mix, stir, boil, fry, peel, roast. Sustantivos
contables e incontables.
Palabras interrogativas: How much - how many - a/an - some/ any. Partes
del texto
Verbos en presente
simple.
Distintos verbos y
sus conjugaciones en afirmativo, negativo e interrogativo incluyendo la tercera
persona del singular.
LENGUA Y LITERATURA II Profesora Titular: Marcela Coppa
Profesor Interino: Jeremías Cufré Giro
Carga horaria: 4 horas
semanales
UNIDAD 1
Género narrativo. El
cuento realista vs. el cuento fantástico. El problema como motor narrativo de los argumentos. Finales
cerrados, abiertos y alternativos. La construcción de un personaje. Lectura de
cuentos de Edgar Allan Poe, Roberto Fontanarrosa, Horacio Quiroga, Leonid
Andréiev, Antón Chéjov, Charles Bukowski, Graciela Montes, Gabriel García
Márquez, Mempo Giardinelli, Liliana Heker, Mariana Enríquez, entre otros.
Estrategias de análisis. Presencia o ausencia del contexto social, personajes,
suspenso, hechos y porqué. La parodia. Reconocimiento de distintos tipos de
narradores y su importancia en la construcción del texto.
UNIDAD 2
Género
descriptivo. Diferentes formas de describir. Punto de vista. Diferencias entre
descripciones y narraciones. Introducción al texto explicativo-expositivo.
Diferencias entre narrativo-descriptivo-explicativo. Reconocimiento de textos.
Descripción de personajes de películas. Diferencias entre describir a partir de
imágenes, describir a partir de sentimientos, describir a partir de lo que el
cuento nos dice de un personaje. La crónica como género descriptivo. La crónica
en su uso periodístico y literario. Crónica “Una tarde con Pablo Escobar”.
Biografías y Autobiografías.
UNIDAD 3
Género
audiovisual. Fotonovela. Lenguaje visual de la fotografía. Secuencia narrativa.
Adaptaciones al
cine de obras literarias. Lectura de una novela y comparación con su adaptación
a la pantalla grande: Roald Dahl (“Charlie y la fábrica de chocolates”;
“Matilda”) Sergio Bizzio (“Cinismo” y su adaptación “XXY”) Disney y las adaptaciones de los relatos de
los hermanos Grimm y Charles Perrault. Comparación del contexto romántico de
las adaptaciones con las versiones orales antiguas de la Edad Media.
UNIDAD 4
Documental. Realización de un documental sobre
una problemática social contemporánea. El relato de lo real. Adaptaciones de
crónicas urbanas. Noticieros y programas de investigación en tv.
Características de este formato. Producción y post producción. Creación de un
guión técnico de documental.
PROGRAMAS DE LAS ASIGNATURAS DE TERCER CICLO
ECONOMÍA Profesora Iterina: Laura Natalia Magallanes
Carga horaria: 3 horas semanales
Carga horaria: 3 horas semanales
UNIDAD
1: La
Economía
La economía como ciencia
social. Economía positiva y normativa. Microeconomía y macroeconomía. La
escasez y las necesidades. El costo de oportunidad. Los bienes y los servicios.
Los recursos. Los factores de la producción.
La
actividad económica. Los agentes, los sistemas y los circuitos
económicos. El circuito de producción, intercambio y consumo. Los sectores
de la economía. La distribución del ingreso.
UNIDAD
2: Evolución
del pensamiento económico
Mercantilismo y fisiocracia.
Adam Smith y la economía política. David Ricardo y el librecambismo
internacional. Carlos Marx y la teoría de la plusvalía. La economía neoclásica.
John Keynes.
UNIDAD
3: El
mercado y el funcionamiento de las economías de mercado
El mercado. Las economías de
mercado. Las curvas de demanda y oferta, sus desplazamientos. La formación de
los precios.
Las formas de mercado: la
competencia perfecta, el monopolio, el oligopolio, la concentración de la
demanda. La competencia monopolística. Los precios.
UNIDAD
4: La
producción y la retribución de los factores productivos
La producción y las
posibilidades de producción. La función de producción. La ley de rendimientos
decrecientes. Los costos. La retribución de los factores de la producción.
UNIDAD 5: La Contabilidad Nacional y
los determinantes de oferta y demanda globales
La política económica. Las
cuentas nacionales. El Producto Bruto Interno y el Producto Bruto Nacional. Los
recursos y gastos del sector público. Los límites de la producción.
Instrumentos de las políticas macroeconómicas. Consumo. Ahorro. Inversión.
UNIDAD
6: El
dinero y el sistema bancario.
Las funciones del dinero. La creación de
dinero. El sistema bancario.
Los sistemas monetario y financiero. El
Banco Central y la política monetaria.
UNIDAD
7: Inflación y Desempleo
Inflación.
Medición y causas de inflación. Consecuencias. Hiperinflación.
Desempleo.
Tipos de desempleo. Causas del desempleo. La relación de intercambio entre la
inflación y el desempleo.
HERRAMIENTAS DE GESTIÓN
Profesora Interina: Mirta Ferrari
Carga Horaria: 3 horas semanales
UNIDAD 1: La organización.
revisión de conceptos básicos administrativos.
Organizaciones:
concepto. Elementos. Clasificación. Recursos. Factores condicionantes. La
organización y su contexto. Procesos administrativos: planeamiento, gestión y
control. Cultura organizacional. Sistemas de información. Liderazgo: tipos.
Comunicación. Toma de decisiones. División del trabajo. División horizontal.
División vertical. Delegación y departamentalización.
UNIDAD 2: Organigramas.
Diseño de la estructura
formal de la organización. Principios clásicos de diseño.
Organigrama:
Concepto. Elementos. Funciones. Tipos. Pautas para su diagramación. Confección
de organigramas.
UNIDAD 3: Manuales de
la organización
Concepto y
finalidad. Contenido. Clasificación. Ventajas.
Redacción de un
manual de organización: funciones básicas. Pautas para su elaboración:
estructura, presentación y redacción. Manual de procedimientos.
UNIDAD 4: Cursogramas
Concepto.
Objetivos. Ventajas.
Clasificación de la
documentación utilizada en la operatoria de una empresa. Análisis de su
recorrido a través de las distintas áreas de la empresa.
Cursogramas:
Técnicas de diagramación. Simbología utilizada.
Diagramación de
cursogramas para procedimientos administrativos usuales: compras a crédito y al
contado, ventas a crédito y al contado, pago a proveedores, cobros, liquidación
de sueldos, constitución de fondos fijos.
Utilización del
cursograma para relevamiento del control interno y la eficiencia
organizacional.
UNIDAD 5: Informes de gestión.
Tablero de comando.
Concepto y
finalidad. Tipos.
Información básica
para la toma de decisiones a nivel directivo.
Presentación de
Estados Contables. Utilización e interpretación de indicadores básicos.
Sistema
presupuestario: presupuesto económico y presupuesto financiero.
Estados Contables
proyectados.
SISTEMAS DE
INFORMACION II Profesora Interina: Mirta Ferrari
Carga
horaria: 3 horas semanales
UNIDAD 1: La información contable y el Sistema de Información
Contable. Balance de Comprobación de Sumas y Saldos.
Planilla de trabajo para Estados Contables.
Balance de sumas y saldos: concepto, finalidad, preparación y análisis de
partidas. Determinación del resultado del período.
UNIDAD 2: Subsistemas de Compras y
Comercialización. Régimen Tributario.
Subsistema de
Proveedores y de Clientes. Fuente de datos de las compras y ventas.
Procesamiento y control de la información: distintas modalidades de compras y
ventas (al contado y financiadas, con bonificaciones, descuentos e intereses).
Tratamiento contable e impositivo.
Régimen Tributario.
Impuestos, tasas y contribuciones especiales. Régimen de facturación vigente.
I.V.A. concepto, sujetos, tipos de contribuyentes, tasas, cálculo. Libros obligatorios. Crédito y débito
fiscal. Operaciones de
un responsable inscripto. Liquidación y pago. Tratamiento contable de las
operaciones de distintos contribuyentes.
UNIDAD 3: Operatoria Bancaria y Financiera
(Subsistema de Finanzas).
Depósitos bancarios
en cuenta corriente. Extracciones. Arqueos. Conciliaciones bancarias. Adelantos
en cuenta corriente y otros préstamos bancarios. Fondos fijos.
UNIDAD 4: Régimen Laboral. (Subsistema de Recursos
Humanos)
Nociones de
legislación laboral. Contrato de trabajo. Remuneraciones: concepto y
clasificación. Aportes y contribuciones. Asignaciones familiares.
Remuneraciones diferidas: sueldo anual complementario y vacaciones. Liquidación
y registración.
UNIDAD 5: Estados Contables básicos. (Subsistema Contable).
Inventario general. Procedimientos de
control y ajustes. Arqueos de fondos y otros valores. Inventarios de bienes de
cambio. Depuración de créditos documentados y no documentados. Amortizaciones
de bienes de uso. Devengamientos de gastos e ingresos. Ajustes. Planilla de
trabajo para Estados Contables. Determinación del resultado del período.
Refundición de cuentas de resultado y cierre de cuentas patrimoniales. Normas
de exposición de Estados Contables. Estado de Situación Patrimonial y Estado de
Resultados.
MATEMÁTICA III Profesor Interino: Sergio Iglesias
Carga horaria: 4 horas semanales
Carga horaria: 4 horas semanales
UNIDAD 1:
Funciones
polinómicas. Repaso de funciones.
Funciones
polinómicas. Estudio de sus funciones, ceros, positividad, negatividad,
crecimiento, decrecimiento, división de polinomios.
Funciones
Exponenciales y logarítmicas, Proceso de crecimiento y decrecimiento
exponencial, discretos y continuos. Logaritmos, relación entre gráficos de las
funciones exponenciales y logarítmicas.
Propiedades. Resultados
usando la calculadora.
Función
Trigonométrica, definiciones de ángulos, diferentes maneras de medirlos.
Relación
trigonométrica definida por los ángulos agudos, cálculo de las funciones, uso
de la calculadora. Seno, coseno y
tangente. Pitágoras.
Representación
gráfica, amplitud y frecuencia.,
mediana.
UNIDAD II
Bloque
probabilidades y estadísticas.
Estadística,
recolección de datos, muestra, organización de la información, análisis.
Información
organizada en tablas, gráficos, cuadros, diagramas.
Medida de tendencia
central, promedio moda.
Abusos y fallas en el uso de estadísticas.
Probabilidades.
Suceso seguro, probable, imposible.
Definición
clásica de probabilidad, intervalo (0,1).
Relación entre
estadísticas y probabilidad, análisis de la frecuencia.
UNIDAD III
Bloque geometría
Semejanza de triángulos, relación.
Base media de un triángulo, criterio de
semejanza.
Teorema de Thales.
INGLÉS II Profesora Interina: Laura De la Vega
Carga horaria: 3 horas semanales
Carga horaria: 3 horas semanales
UNIDAD I
Tipos de comida: fruit, dairy products,
grains, vegetables.
Alimentos utilizados para la preparación de
comidas: milk, fish, apples, carrots.
Comidas típicas de diferentes regiones:
Pecking duck, sushi, fajitas, couscous.
Acciones en la preparación de alimentos:
add chop, mix, stir, boil, fry, peel, roast.
Sustantivos contables e incontables.
Palabras interrogativas: How much - how
many.
Sustantivos contables e incontables.
a/an - some/ any
Partes del texto
UNIDAD II
Verbos en presente simple en sus tres
formas: afirmativo, negativo e interrogativo.
Presente continuo en sus formas
afirmativa, negativa e interrogativa.
Adverbios de frecuencia a utilizar con los
tiempos verbales presente simple y presente continuo.
Comparación de tiempos verbales y sus
usos según se utilicen para rutinas y hábitos o acciones que se realizan
al momento del acto de habla.
UNIDAD III
Verbos en pasado simple en sus tres formas:
afirmativo, negativo e interrogativo, de verbos regulares e irregulares.
Pasado simple de distintos verbos: verbo to
be (en sus variantes was/were)
Otros verbos regulares e irregulares.
Distintas formas de pasado, con uso de
auxiliar "did" o verbos con negación e interrogación directas.
Expresiones adverbiales de tiempo.
Gente famosa en la historia.
LENGUA Y LITERATURA III
Profesor Interino: Jeremías Cufré Giro
Carga horaria: 4 horas semanales
Profesor Interino: Jeremías Cufré Giro
Carga horaria: 4 horas semanales
UNIDAD 1
Género
periodístico. La exploración global del diario y sus partes: noticia, nota de
opinión, el editorial, carta de lectores. Estructura y vocabulario específico.
Su adecuación al destinatario. Lectura y comentario de noticias.
Confrontación de
una misma noticia en diversos diarios. Medios masivos, estudios de
recepción/audiencias. Publicidades de tv y gráfica. Representaciones sociales en los medios.
Estigmatización y estereotipos. Objetividad vs. Subjetividad. Ideología.
Género
argumentativo. La argumentación como
tipo de texto. Lo argumentativo para defender ideas. Persuasión. La relatividad
del concepto de “verdad”. Estrategias para crear un texto argumentativo.
Estructura principal de un texto argumentativo. La riqueza del debate:
argumentación como una alternativa a la violencia. Investigación de una
problemática social actual. Búsqueda y selección de la información en
internet. El uso de las citas.
Paráfrasis.
UNIDAD 2
Género lírico.
Estrategias de interpretación del texto poético. Recursos de estilo:
comparaciones, anáforas, personificaciones, metáforas. La lírica
tradicional y la de vanguardia. Características propias. Selección
de ejemplos del acervo tradicional argentino (coplas, tonadas, etc.) y
de autores contemporáneos de distintos estilos (tango, folclore, rock,
etc.). Por ejemplo: Charly García, Enrique Santos Discépolo, Atahualpa
Yupanqui, León Greco, Fito Páez, Gustavo Cerati, Chico Buarque, Violeta
Parra, Raúl González Tuñón, César Vallejo, Juan Gelman, Jorge Luis Borges,
Oliverio Girondo, Alejandra Pizarnik. Selección de poemas de vanguardia y de
género: Susy Shock, Naty Menstrual, Juan Xiet.
UNIDAD 3
Género narrativo. La novela. Características
principales de su trama narrativa. Caracterización de personajes. Entramados
temporales. Elección de una novela y lectura de la misma. Posibles autores:
Sergio Olguín; Sergio Bizzio; entre otros. Literatura y cine: trasposición de
obras literarias al lenguaje cinematográfico.
UNIDAD 4
Género dramático. Estrategias de análisis del texto
dramático: estructura, noción de conflicto, personajes, diálogo dramático,
acotaciones. Selección de textos de Adela Basch. Lectura y exposición de una
obra de teatro.
Género
audiovisual. Lenguaje fotográfico. Planos, ángulos, encuadres. Filtros y
posibilidades narrativas a partir de aplicaciones. El Smartphone como nuevo
dispositivo comunicacional: alcances y limitaciones. Principales aspectos del
lenguaje cinematográfico. Ficción vs. Documental. Rodaje de un cortometraje.
QUÍMICA Profesora
Interina: Simona Rodríguez
Carga Horaria:
2 horas semanales
Unidad I:
Materia
Introducción a la
química, método científico, concepto de ciencia,
Divisiones de la
química. Materias, cuerpos sustancias. Propiedades de las sustancias
(extensivas e
intensivas); grados de división de la materia.
Unidad II:
Sistema materiales
Estados de
agregación de la materia; modelos y propiedades de cada estado
que presentan: sólidos,
líquidos, gaseosos; sistemas materiales,
Homogéneos y heterogéneos; fases, métodos de separación,
sustancias
simples y
compuestas.
Unidad 1II:
Sistemas dispersos y soluciones
Soluciones,
diluida, concentrada, saturadas y sobresaturadas.
Dispersiones,
sistemas coloidales, transformaciones físicas y químicas;
cristalización.
Unidad IV: Modelos Atómicos y configuración electrónicas
Definición de
átomo estructura del átomo. Números que definen al
Átomo. Numero
atómico. Numero másico. Cálculos de la cantidad de
partículas
subatómicas elementales.
Estructura atómica
(núcleo y orbitales electrónicos). Modelos Atómicos de
Thomson,
Rutherford y Bohr.
Unidad V:
Uniones Químicas y tabla periódicas
Elementos,
concepto, nombres y símbolos.
Clasificación
periódica de los elementos, grupos y períodos.
Tipos de elementos
y sus propiedades generales. Información de los
elementos en la
tabla periódica, uniones químicas, tipo de uniones. Nomenclatura general.
Óxidos básicos e hidróxidos.
HISTORIA Y GEOGRAFÍA III Prof.
Interino: Alfredo Ojeda
Carga Horaria:
3 Horas Semanales
Unidad
I: La
Confederación Rosista y la Confederación Argentina
Autonomías provinciales. Intentos de organización y
guerras entre unitarios y federales. 1820-1829. La Confederación Rosista
1829-1852. La organización nacional 1852-1880. Los proyectos para organizar el
país. La secesión de Buenos Aires. La Constitución de 1853. La Confederación Argentina.
Unidad
II: La
Organización Nacional
Las presidencias liberales 1880-1916. Mitre
Sarmiento Avellaneda. Consolidación del Estado Nacional. La oligarquía liberal
conservadora. Presidencias de Roca y Juárez Celman. El fraude electoral. La
oposición al régimen. Nacimiento de los partidos políticos. La ley Sáenz Peña.
Hacia una democracia ampliada.
Unidad
III: La democracia ampliada y la democracia de masas
Primera presidencia de Irigoyen. Triunfo del
radicalismo. La reforma universitaria. Conflictos sociales en la incipiente
democracia. Presidencia de Alvear. Segunda presidencia de Irigoyen. La década
infame. Revolución de 1943 y orígenes del peronismo. El 17 de octubre. El
Estado peronista, transformaciones sociales. Participación de la mujer.
Industrialismo. Cultura de masas. Migraciones internas. Golpe de 1955.
Unidad
IV: De la revolución libertadora al regreso de la democracia.
Gobierno de la Revolución Libertadora.
Gobierno de Frondizi. Desarrollismo. Años 60 alternancia de Civiles y Militares
en el poder. La Argentina
en la guerra fría. La insurgencia revolucionaria en Latinoamérica y argentina.
El golpe de 1976. Malvinas. Vuelta de la democracia. Argentina en el mundo
globalizado.